164 comments on “Menulis Arab Di Handphone Nokia…

  1. Assalamualaikum

    Aku telah mendownload PtiArabic.rsc dan telah aku ikuti petunjukku dan kuinstall di Nokia 6670

    tapi kok masih nggak bisa?

    Udah aku matikan dan aku hidupkan lagi tapi tetep nggak bisa. Memangnya merestart hape itu gimana?

    Wassalamu’alaikum

    Wa’alaykumussalam….

    Perlu diketahui bahwa didalam tulisan ana diatas disebutkan : “Cara seperti ini adalah diperuntukan untuk handphone Nokia Symbian Operating System 8.0 dan 8.1 atau diringkas S60 v.2 (seperti 6630, 6680, 6681, N70, N72, N90, dll).”

    Nah… adapun Nokia 6670 adalah Handphone S60 V.2 dengan Symbian Operating System 7.0 yang berarti tidak sesuai (support) dengan program bahasa arab yang ana tulis diatas. Dan ana juga telah mengetes langsung cara seperti ini pada kembaran Nokia 6670 yaitu Nokia 7610 (cuma beda keypad sj) yang hasilnya tidak bisa. Begitu pula dengan Handphone yang sederajat dengan Nokia 6670 seperti : 6600, 3230, 6260, dll.

    Untuk aplikasi menulis arab pada Nokia 6670 dan tipe yang kompatible dengannya, silahkan di-download pada update tulisan diatas tanggal 16 Maret 2009. Atau silahkan download disini.

    • Sekedar tanya, saya berhasil install di n70, tapi licensinya hanya DEMO dan diberi try selama 10 hari. Saya baru sehari install. Apa kalo sudah lewat 10 hari tidak bisa dioperasikan??????????

  2. assalamu’alaykum ..
    mas hpku nokia 6600.kl sudah downlod aplikasi yag mas sebt diatas,pa juga harus instal PtiArabic.rsc gag?
    mohon jawabanya

    syukron jiddan

    Wa’alaykumussalam… Sepertinya menurut komentar yang dikemukakan oleh Akh Aditya Darmawan diatas bahwa handphone nya (yaitu Nokia 6670) tidak support dengan teknik copy file ptiarabic.rsc yang ana bahas diatas. Dan karena Nokia 6600 dengan 6670 adalah Handphone dengan jenis system symbian yang hampir sama, maka jika antum sudah install aplikasi Psiloc Crystal Arabic, antum tidak perlu lagi melakukan teknis copy ptiarabic.rsc. Insya Alloh bisa…

  3. Assalamu’alaikum…
    mas,hp sy Htc Tytn II,apakah ttp harus didownlod aplikasi?karna dikeyboardnya sdh ada huruf2 arabic,tp tiap mau menulis arab,ttp seperti menulis indonesia dari kanan kekira,kalau bisa enak bgt ya,kalau lagi talim jd bisa menulis arabnya,caranya gimana?syukron afwan

    Wa’alaykumussalam… Wallohu a’lam,,, afwan akh ana kurang begitu tau tentang handphone bermerek HTC. Ana rasa antum tidak perlu mendownload aplikasi yang ana sertakan diatas, karena system operasi hp Nokia yang mendukung dgn aplikasi diatas berbeda dengan system operasi hp HTC, karena hp nokia diatas memiliki system operasi Symbian (S60 V.2 dan S60 V.3) sedangkan hp HTC rata2 memiliki system operasi Android yang tentu berbeda dan tidak dapat membaca aplikasi symbian. Jika di keypadnya sudah ada huruf2 arabic, maka sudah tentu fitur hp tersebut telah mendukung penulisan huruf arab, namun mungkin caranya saja yang tidak dan belum kita ketahui.

  4. assalaamu’alaikum…..
    ‘am, syukran ‘ala aplikasinya ! bal, hal handphone Nokia 3500c juga support sama aplikasi di atas ? idza na’am, katanya shahibii juga mau aplikasi itu !

    Wa’alaykumussalam Warohmatullohi Wabarokaatuh….
    Afwan, untuk handphone Nokia 3500 classic adalah jenis hanphone yang memiliki sistem operasi Java dan tidak mendukung operasi Symbian, adapun aplikasi menulis arab diatas merupakan aplikasi symbian jadi aplikasi tersebut tidak mendukung untuk handphone Nokia 3500 c dan juga untuk handphone lainnya yang hanya memiliki sistem operasi java saja.

  5. Kalo pengen nulis arab di hape mudah kok aku punya aplikasinya namanya ARABIC,aku dah coba di 3230/symbian V.2 dan berjalan lancar mulus tanpa gangguan apapun,bagi yang berminat silahkan email ke aku:
    syakalindah@gmail.com

    Jazakallohu khoiron akh sudah di-share aplikasinya kepada kita…
    Sepertinya ana dulu pernah menggunakan aplikasi tersebut, sewaktu masih menggunakan NOkia 6670, kalo tidak salah aplikasi tersebut memiliki layar sendiri untuk menulis arab, dan hasilnya dapat dicopy ke tempat lain (seperti sms, dll) sesuai keinginan kita.

  6. bisa untuk nokia e51 dan e71 gak? ane dah nyari aplikasi gini dah lama bnaget…akhiernya ketemu blog ente…nakasih kawan……

  7. Assalamualaiku..
    Ente khoir? Aku udah prnh pke aplikasi nulis arab dri psiloc itu tp masa trialnya abis dan akhrnya aku hapus deh, hp ku 6600 dan skrg aku lg ska mrubh font nya. Ente ada ga? Font gdr? Aku minta dong yg bnyak deh, syukron
    fendythahir@yahoo.co.id

  8. Assalamualaikum Wr Wb. Langsung aja ya? Saya sudah mencoba beberapa kali untuk menerapkan aplikasi pti Arabic di 6600, tapi belum berhasil.. Tolong dong dibantu. Kalau ada aplikasi Arabic lainnya., saya minta dikirimi juga ke email saya. Terima kasih banyak. Moga terus berjaya:).

  9. assalamu alaikum, afwan akhi bisa bantuin gk kalo untuk nokia 5800 supaya bisa nulis arab juga gmana? syukron

    Wa’alaykumussalam… Afwan akh, sampai saat ini ana belum menemukan aplikasi menulis arab yang bisa digunakan pada handphone Nokia 5800, jika nanti ana temukan, Insya Alloh akan segera di-share di tulisan ini.

  10. assalamualaikum, kk saya mau tanya untuk nokia 3500 kamera nya ga bisa di pake setiap kali mau foto atau rekam video tertulis camera on stanbye knapa ya kk, mohon bantuan nya ya kk,,,

    Untuk hp nokia yang kamera nya tidak dapat berfungsi dengan baik, bisa terjadi karena ada kerusakan hardware (perangkat keras) pada kamera tersebut dan juga karena ada kerusakan software (perangkat lunak) pada handphone anta, yang dimana kerusakan software tersebut bisa karena pengaruh virus dan dapat diatasi dengan cara mengembalikan setingan hp ke setingan awal pabrik (format), cara ini biasanya terdapat pada menu “Setting” atau “Pengaturan”. Atau bisa juga mem-format hp dengan kode rahasia, yaitu :
    1. format ringan : *#7780# lalu masukkan kode kunci hp
    2. format sedang : matikan hp, lalu dlm keadaan mati tekan secara bersamaan tombol hijau (call) bintang (*) dan angka tiga (3), jangan dilepaskan sambil tekan power untuk menghidupkan, dan dilepaskan sampai muncul screen awal handphone.
    3. format keras : *#7370# lalu masukkan kode kunci hp.
    Dengan format diatas tersebut, data2 pada memori handphone (bukan kartu memori) akan hilang, maka sebaiknya di backup terlebih dahulu data2 penting di hape, seperti contac, sms, dll.
    Adapun cara membetulkan software yang rusak jika cara format diatas tidak dapat dilakukan adalah dengan cara, di flashing di counter2 yang menyediakan tempat untuk flashing handphone, biasanya harganya dibawah 50ribu untuk handphone jenis tersebut. mudah2an membantu.
    Wallohu a’lam…

  11. asalamualaikum wr wb,,mas mbak saya mau minta tolong bagaimana cara menambah bahasa hp s60 v3 sebagai contoh kita pengen buat tambahan bahasa yg semula hanya bahasa inggris,cina,indonesia, bertambah dengan bahasa jawa atau sunda,,solanya hp temen saya ada yg bisa di kasih tambahan bahasa seperti itu,sayangnya temen saya nggak mau ngasi tau bagaimana caranya,,mohon pencerahan dan terimakasih pm ke tri_boy87 ya atau ke 08562565565 saya tunggu terimakasih;)

  12. Asalamualaikum,
    maz q c0ba format dg *#7370# pada nokia 3500 classic kuk g bsa/g jalan,
    apa ad k0de y lain??

    • Wa’alay
      Tidak semua Kode tersebut berlaku pada semua handphone nokia, tapi beberapa handphone nokia dapat menjalankan kode tsb. Dan kebanyakan pada nokia bersistem operasi java seperti 3500 tdk dapat melakukannya, Jika tidak mau kode tsb, coba dengan *#7780# atau pada menu setting pilih “reset to factory setting”.

  13. buat ba tri merk & tipe hp temennya apa ?
    klo untuk motorola e398 saya bisa bantu !!!

  14. Assalamualaikum ya sohiby!!Q bangga bngt bs tau klo tmn seperjuanganq{orng muslim}mampu menjawab semua pertanyaan dari tmn2!!Ya allah berikanlah saudaraku ini kebahagiaan melebihi yg tlah ia berikan kpd kami!

  15. Assalam,
    trimakasih atas triknya, tp ketika ana coba terapkan dan mendownld file zip di zidu.com, file itu tdk dpt kebuka. Hp ana n70 me. Mungkin prlu tempat pnyimpanan file selain di zidu, krn ana sering coba downlod di zidu tdk berhasil. Mungkin punya solusi lain bwt ana akhi, biar ana jg dpt nulis arab? Thanks.

  16. syukron khi atas ilmunya.hp sya sekerang udah bisa nulis arab.berkat aplikasi crital arabic.akan tetapi …….afwan khi ,ada code nya kah.bisa nulis hanya beberapa hari.hp saya N95 8gb
    syukron.irian

  17. assalamualaikm..wb.wr.
    Mau minta tolong ni. Hpku 6120c. Aku uda download psyloc crystal arabic.Tp stlh 10 hr udah gk bisa di oprasikan lg. Tolong dong carikan aplikasi arab yg gratis tidak trial. Soalny aku butuh banget aplikasinya. Trima kasih

  18. @ Dede : utk hape s60 v.2 spt 3230, 6600, 6670, dll ana sdh dpt aplikasi bwt nulis arab dan insya Alloh akn sgr ana tes di pny tman dlu bru stlh itu ana update diblog ini.
    @ Rifqiboo : sptny ana knal sm ente di nimbuzz. Brhubung ana blm bs on via pc, mk ana blm smpt update blog ini, trmasuk tulisan diatas. Tp insya Alloh dlm pekan ini ana akn update tulisan ini scr khusus krn byk sdr2 qt yg antusias thd tulisan ini. Dan ana akan bralih dr upload di ziddu ke 4shared.
    @ Muhsinin & iklil.la : hape klian brdua trgolong s60 v.3 dan cb utk smentara dunlod link psiloc yg ada di bwah tulisan update 13 februari 2009 krn aplikasi tsb bkn trial lg. jk link ziddu tsb sdh expire, mk ana akn upload di 4shared dlm wkt dkat, insya Alloh.
    @ Mahdi : 9500 seingan ana trgolong os 70, atw s80 dan systemny sptny beda. Tp cb sj pke aplikasi yg s60 v.2 krn ana blm pernah tau ttg 9500.

  19. Akhi, ada gak aplikasi freeware menulis huruf arab untuk pocket pc windows mobile 2003? saya pake o2 xda lls. Jangankan untuk nulis arab, untuk buka situs2 yang di dalamnya terdapat teks arab, munculnya kotak2, alias tidak terbaca. Padahal, hp lama saya, Nokia 3230 bisa membaca huruf arab.

    Syukran katsira

    Nur Rosihin Ana

  20. Mas,untuk update 13 frbruari 2009 gimana cara supaya psilocknya unsign? Udah dapat triknya mas? Ada ga yang free tanpa ribet…? Tolooong bgt,,,,hp saya e71. Trims.

  21. @ Agus : ada dua cara utk meng-instal aplikasi yg unsign (tdk brsertifikat), yaitu:
    1. HP kita di-hack dlu sbgmn yg ana sbtkn diatas, bs dlht pd link yg ana sertakan. Pmbhs trsndri ttg hack hp insy Allóh akn ana susun.
    2. Aplikasi yg unsign qt jadikan signed, cr ini agak sulit krn qt harus me-request sertifikasi utk hp qt kpd situs2 tertentu, spt opda dll. Stlh qt dptkn 2 file sertifikasi, mk qt gunakan utk sertifikasi thd aplikasi yg msh unsign.

    Tp utk hp klwrn trbaru atw hp yg tlh di update dgn firmware trbaru, mk akn menggabungkn 2 cara diatas utk tjuan akhrny hp dpt qt instal dgn brbgai aplikasi unsign, yaitu pertama merequest sertifikat, kmudian kdua adlh membuat aplikasi hacker mjd signed. Lalu trakhr melakukn proses hack thd hp qt.

  22. Waduh mas,,ribet jg yah…,,duh…penasaran berat nih…!? saya udah keliling counter hp dipekanbaru(tinggal diriau) tapi ga ada,di google ada,tapi psilocnya trial yah….,saya mau beli online,tapi ga tau caranya. Lama2 jadi mati penasaran ni mas. Udah ngebet bgt pengen ngetik arab. Bisa sih supaya ga trial, tapi musti copy paste dulu alif sampai yaa.secara manual ke-pesan,tapi ribet bgt. Makasih y mas,,saya akan pantau terus perkmbangan blognya plus trik unsign untuk hp saya e71. Btw,pengen banget jadi teman mas,, boleh tau akun facebooknya? Hehe… Makasih ya! ,,oia satu lagi, berkat psiloc, akun facebook saya udah saya buat nama saya pake bahasa arab! add donk : goes_tama@yahoo.com

  23. Mas, nasib saya sama dengan Nur rosihin ana (yg diatas),,hp e71 saya ga bisa membaca font arab ! Padahal hp lama saya n81,bisa membaca font arab ! Saya menggunakan psiloc pake n81. Gimana ni mas !? Gimana caranya supaya e71 saya bisa baca font arab ?? Kalau browsing ke situs arab,semua kotak2. Tolong bgt yaaa……! please………….

  24. kalau ngambil aplikasi di ziddu kenapa ya kok slalu not suported? Apa krn tidak di hack dulu? Padahal hpku di manager aplikasi udah aku seting untuk sertifikasi udah aku of kan. Trus sisi negatif hp yg uda di hack itu apa? Trima kasih dan aku tunggu jawabannya

  25. Assallammu’alaikum,apakah ada aplikasi untuk nulis arab disony ericsson K610i yang memiliki sistem java?
    Mohon bantuannya….
    Wass

  26. ,Assallammu’alaikum,apakah ada aplikasi untuk nulis arab disony ericsson K610i yang memiliki sistem java?
    Mohon bantuannya….
    Wass

  27. assalamu’alaikum.
    hpq nokia 6120 classic jg ga bisa baca tulisan arab. udah pernah aq ganti pake font times news roman bisa baca tapi tampilan menuny jadi jelek jdny aq delet lg deh

  28. klau ngehack 6120c itu apa bisa lewat hp ya? Soaknya aku udah coba berulang kali tp slalu gagal. Setiap mau download aplikasi untuk ngehack slalu kluar URL NOT FOUND. Tolong dong .aku uda ngebet banget nih pingin bisa nulis arab di hpku. Klau bisa ngehack dr hp tlng dong proses dr awal hingga akhir.

  29. Gimana ni klanjutannya .soal aplikasi arab gratisan.?trus skalian cara ngeheck dan aplikasi2 hacknya yang mudah didownload di 6120c. Soalnya jangankn psilocnya .aplikasi hacknya aja sulit ngambilnya.

  30. adu sama,hp saya juga kalo baca tulisan arab semua kotak kotak,tolong mas ada ga ya aplikasi nya buat hp saya E63,soal nya di blognya mas E63 tdk tercantum,atau memang ga ada ya Mas…?saya pernah download tapi gak suport gimana dong..?

  31. mikum…
    bang mkc ,sukrun nih y ats pemberitahuana…
    n70 ane jd bisa nulis arab…
    1x agy sukron katsiron.
    wassalam
    ups lupa. llo d yg baru tentang n70 ksaih tau ane y???
    mkc agy

  32. jangankan nulis arab, baca hurufnya saja gak bisa, pdahal di word lho tetep gak kebaca. HPku NOKIA 5630 xpressmusic, tolong siapa yang bisa bantu. minimal bisa baca arabic. Jazzakillah

  33. Assalamu’alaikum wr. wb.
    Saya menyampaikan terima kasih atas jasa baik mas. Melalui mas ini saya bisa menulis dan menerima pesan huruf di Nokia E71 saya.
    Sebelumnya, saya sudah pergi ke Nokia Center, tapi katanya tidak bisa. Alhamdulillah melalui browsing, saya mendapatkannya di blog mas.
    Jazakumullah khairal jaza’

  34. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    Akhi, tolong donk informasinya mengenai aplikasi menulis huruf arab untuk nokia 9500 (komunikator). terima kasih

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    نور الراسخين بن أحمد نووى على

  35. Assalamualaykum….!!!
    Salam persahabatan…>>>
    akhi, sebelumnya syuqron atas ilmunya yang bermanfaat, ana sangat tertarik dengan artikel antm yg satu ini, makanya langsung ana share aja di fb ane, (sekalian minta ijin y ^_^)
    ehmmm setelah ana coba di hp nokia n72 ternyata g bisa nulis, dia hanya tampil, tapi ketika mo ngetik g jalan sama sekali, bisa kasih bantuan??? tq
    Salam…!!!

  36. Assalamua’alkum akh… ana mau tanya ne, hp ana nokia 5730xm, tuw pake software apa utk bisa tulisan arab, ana dah coba yg akh kasih diatas tapi tidak support ma hp ana… trims.

  37. Assalamua’alkum akh… ana mau tanya ne, hp ana nokia 5730xm, tuw pake software apa utk bisa tulisan arab, ana dah coba yg akh kasih diatas tapi tidak support ma hp ana… trima ksih.

  38. @ akh dafi, hp ana 5730xm, ana udah ikut petunjuknya, dan berhasil, coba deh antum ikuti langkah2nya. hanya sayang setelah file tidak berjalan normal untuk Quick Officenya, kalo sms yah bisa arabic, tapi kalo file .doc dibuka pake Quick Office, arabnya terpisah-pisah,.. :(

  39. Assalaamualaikun ya akhi, saya mau tanya bgaimana cara mengcopi tulisan arab yg sudah kita tulis di dlm aplikasi nolesARAB? tlg trik2@ ya akhi. Syukran

  40. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    mas, kalau hp N6300 ada gak ya mas aplikasi menulis arabnya?

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

  41. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    mas, mau nanya ne. Hp N6300 aplikasi menulis arab untuk sms ada gak ya?

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

  42. Assalamualaikumwrwb. Untuk download ptiarabic.rsc langsung ke hp kok gk bisa. Saya pake n70-1. Mohon petunjuk. Wassalamuakumwrwb

  43. Assalamwrwb. Kak, Sy pk n70-1 tiap download ptiarabic.rsc kok gak bisa. Sy donlod pk opmin. Mhn ksh tau link donlod yg lain. Mksh. Wassalamwrwb

  44. @ Mu’adz : Wa’alaykumussalam Warohmatullohi Wabarokaatuh… afwan ana belum pernah menggunakan aplikasi nolesArab, apa antum bisa kirim master aplikasi tsb ke email ana?

    @ Ahmad Muslimin : Wa’alaykumussalam Warohmatullohi Wabarokaatuh… Nokia 6300 adalah hape bersistem operasi java, dulu pernah ana punya aplikasi menulis arab di hape java, tp hilang, nanti ana coba cari dulu akh.

    @ Ahmad & Agus : coba dunlod pake aplikasi browser UCWEB saja, dulu ana bisa dunlod dari ziddu via N70. Klo memang ga bisa juga, nih ana kasih link baru untuk dunlod via hape langsung, caranya :

    Buka browser internet (browser bawaan, opmin, atw ucweb), trus masukkan alamat ini :
    http://www.waphq.net/wap.php
    Jika minta kode ID, maka masukkan kode ini : 556282 lalu dunlod deh filenya, kecil koq cuma 1kb. Jika perlu aplikasi yang lain, nanti ana upload lagi.

  45. tolong mas download di mana untuk menulis arab di hp nokia 9500.agus di bondowoso jatim.

  46. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Apakah bisa di download pada nokia 5800XM, dan bagaimana
    caranya?
    Jazakumullah khairan katsira

    Wassalamu’alaikum

    Prasetia
    Solo

    • @ Arabic Font… : Afwan untuk Nokia 9500 (comunicator) ana belum dapat aplikasi untuk menulis arab, krn dia bkn s60, s80.

      @Abd A’la : Untuk E71 bisa menggunakan psiloc arabic yang sudah ana sertakan diatas, bukan trial lagi koq, tp hapenya harus di hack terlebih dahulu.

      @Prasetia : Wa’alaykumussalam warohmatullah… Psiloc Arabic diatas buat s60 V3 bukan s60 V5 seperti Nokia 5800XM, tp silahkan dites saja dulu, mgk bisa digunakan juga dihape antum.

  47. Pingback: Instal Font Arab di HP Nokia E71 | Alfi'S Expressions

  48. assalamu’alaikum. Afwan kira kira hp ana bisa ndak diinstall dihp nokia 6300 dng format java. jazaakallahu khoir x

  49. assalamu’alaikum… afwan, numpang tnya. hp q nokia 6730classic, symbian s60v3 jg. tp koq g bs d install aplikasi ini y? tiap x d install mncul tlsn td diijinkan menginstall aplikasi dr penyuplai yg tdk dprcaya. klo spt tu gmn y? mhn solusinya..

    • @ Denny : Wa’alaykumussalam. Utk hape nokia 6300 krn sistem operasinya java, mk tidak dapat menginstal aplikasi diatas.

      @Adhyaksa : Wa’alaykumussalam. Jika muncul kata sertifikat tidak diizinkan, atau tidak dipercaya, atau kadaluarsa, maka itu karena handphone nya belum di hack. Gunanya hack adalah agar hape symbian yang bersangkutan dapat di install dengan aplikasi2 yang tidak bersertifikat (tidak resmi). Berhubung saya belum menuliskan ttg hack, mka alhamdulillah pak Alfi telah menuliskan sekilas ttg hack hape di link berikut : http://blog.alfisatria.com/instal-font-arab-di-hp-nokia-e71.html

  50. Sukron katsiron untuk tutornya ya akhi. 5320xm ku uda bisa baca n tulis arab. Alhamdu lillah

    • Gimana caranya pak,, ane coba di nokia 5320 express music ane gak bisa,,,, bisa minta di arahkan?
      syukron sebelumnya….

  51. Assalamualaikum

    mas, kalo pake program ini, phone language-nya bisa kita setting jd bahasa arab gak (full arab menu)?? seperti firmware bawaan dari arab.. ato cuma bisa nulis dan baca arab di sms aja???

    makasih..

    • @ Belajar : Wa’alaykumussalam Warohmatullohi Wabarokaatuh… File apa yg tidak ada? semua link dunlod file diatas Insya Alloh msh ada semua koq, saya barusan cek ulang. Tolong diperjelas file mana ygn tidak ada isinya.

      • file full versopn untuk s60v3x ga bisa di download..ga ada filex..cuma muter2 di ziddu..

        mohon bantuanya…
        جزك الله خيرا كثيرا

        أنا أنتظر الإجابة منكم

        شــكرا يا أخــي

  52. Halo!
    Untuk tambahan aja.
    Bagi yg HP nya merk Nokia bisa dateng ke Nokia Care nya langsung. Minta instalin bahasa asing.
    Gratis bagi yg HPnya msh garansi.
    Saya sendiri pengalaman, pernah instal bahasa rusia (language & writing language) untuk Nokia 1680 bisa dan gratis.
    Tmn2 saya pake Nokia 3110,7610 supernova, 2600, sm Nokia seri musik model slide (bkn symbian,lupa seri nya) semuanya bs di instalin bhs.rusia.
    Saya rasa untuk instal bahasa apapun bisa,termasuk arab (seharusnya).
    Sekedar info, saya instal di Nokia Care Depok Town Square

  53. Assalamu’alikum ustadz,

    Kalau HP Nokia E63, aplikasi apa yang pas agar bisa buat nulis bahasa arab.

    Terima kasih.

    Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

  54. Mas,tlng aku ya.Hp q 3230,pengen bgt bs nuls arab di hp q,tp ngk pny pc,tlng dikrm file2 nya+tutorialnya ke imel q ya,matur nuwun/makasih sblmnya

  55. mas.saya punya hp e66 kluaran arab writing languagenya cuma ada arab sama english dan frances.klo saya mau tambah bahasa indonesianya saya harus download apa dan harus di instal sofware apa?tolong dblz yach thank

  56. Sahabat sekalian….
    saya mo jual hp Nokia N97 berbasis arab, baik aplikasinya atau yang laennya, keypadnya juga ada tulisan arabnya… karena hp ini dibeli dari arab… masih baru… garansi belum dikirim… baru 1 bln.
    semua lengkap, cd, dus, macam2 charger hingga charger di mobil, hadset, 7 program asli keislaman… kapasitasnya 32 GB… wow..
    yang berminat saya buka harga 5.2 jt.
    hp. 02133423121

  57. asslm, mas tolong aku pakai HP Nokia 5630 XM, saat gunakan psiloc.crystal.arabic aku bisa nulis pakai font arabic tapi saat aku buka webnya Facebook, tiba-tiba HP ku restrat, knapa ya? trim atas bantuannya.

  58. asslm,minta tolong gmana cara untuk menambahkan program bahasa indonesia,saya pake nokia 3250.mksh sebelumnya..

  59. ahlan…
    wan kL bwt 6300 g bs dipaksain y pk bhs arab ???
    al afwu wan,kl ada tlong kirim ke email ane y,,,,,
    syukrn wan

  60. assalamuallaikum,..maaf Mas,,hp saya nokia 5310 xpressmusik ,bisa gak pake aplikasi arabnya..mohon dibantu..terimakasih..

  61. wah .alhamdulillah di aq berhasil. Kalo huruf2 aksara jawa ada gak ya ? Ato huruf2 apa aja kayak cina n japan …

  62. assalamualaikum akhi….kalo nokia 5230 gimana caranya nambah aplikasi biar bisa buat nulis dengan font arabic. aku dah pakai cara akhi tapi belum bisa……. atau mungkin cara aku salah……..mohon di ulas untuk 5230. sukron. wassalam

  63. Mas, kalo pengin kebalikannya gimana? soalnya hp saya 6630 udah ada bhs arab tp gak ada bhs indonesianya bagaimana yah?

  64. Assalamualaikum……………..
    maaf saya pengin bwt sms, tapi pake bahasa arab gmn yh caranya…????
    Ini spesifikasi nya……
    Nokia 6120c Symbian OS v9.2, S60 rel. 3.1
    atas bantuan nya saya ucapkan terima kasih..

  65. ni pnya ana hp x tipe E63 g bsa bhs arab ??/gmn cara x ????sukron ats jawaban x ya…..blz

  66. Assalamu’alaikum.
    ‘afwan ustadz,

    kl ada, sy minta software untuk merekam percakapan antar hp yang full version. hp sy e71. sy pernah donlod total recall, tp hanya berlaku 14 hari alias trial. kl ada yg full versionnya tolong kirim langsung ke email sy.

    Jazakallahu khoirol Jaza.

  67. Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.
    Salam knal aja.
    Saya mau tnya.
    Gimana caranya menambah font arab d hp saya.
    Hp saya E63.
    Mohon bantuannya.
    Trima kasih.
    Wassalam.

  68. Assalamu’alaikum ya ikhwan .

    begini akh , jawwal ane nokia 5730 xp . ana liyat enggak ada app buat happe ane . afwan nih.. ane bisa minta tolong ggag akh, posting app buat hape ane supaya nge_detek bahasa arab. jazaakumulloh kheir . . .

    semoga da’wah antum berjalan dengan lancar dan selalu di ridhoi Allah, amiin

  69. assalau laikum, ya akhi,,
    ana punya hp 3230, ana buat apliks entu kok gak bisa, selalu macet macet gak jalan….
    Syukron kasir

  70. Assalamu’ alaikum, mas..koq pertanyaan ttg nokia e63 tidak ada tanggapannya? ana juga butuh pencerahan biar semakin semangat dengan ilmu syar’ i.
    Baarakallahu fiikum.

  71. as salamu alaikum

    saya udah berhasil menginstal programnya dan berhasil enable arabic. kalo cuma sms sich bisa. kalo melihat situs yag berbahasa arab, kok masih kotak2 aja ya?

    dan ketika saya hendak menulis status FB dengan ketikan arab dan menekan keypad pensil, kok malah restart?

    mohon pencerahannya ..

  72. salam…
    saya guna nokia n82 dan xplorev1.52 masalahnya begini:
    1.enggak bisa copy ptiengine.rsc ke folder resource ianya akan kluar tulisan cant greate dir
    2.nggak bisa bikin folder multitap di c:/resource/multitap/ ia akan kluar tulisan sama cant create dir, langsung gimana mau bikin folder multitap d dlm folder resource dan mau ngopy ptiengine.rsc
    atau emangnya n82 ngak ada ruang untuk menulis arab dan seharusnya gigit jari aja? tolongin aku mas, udah berbulan bulan aku coba dan terus mcoba untuk dapatkan cara2 menulis bahasa arab yang gratis
    mekasih

    • utk N82 kan gbs pake ptiengine.rsc mas, pake yg cara di “Menulis Arab di Handphone Symbian OS 9 atau S60 V.3″

  73. assalamualaikum

    saya udah bikin folder multitap di hanphone saya tp nggak boleh di resource tapi bikin folder multitap di folder system ok. saya gjna handphone nokia n82 sih

  74. @ zakki : utk hp s60v3 pd umumny trmsk n78 insya Alloh akan ana buat tutor bsk. kmrn ana sibuk buat tutor hack hp sbgai syarat utk bs mnulis arab di s60v5. ditunggu sj mas. klo bs sblmny hp di hack dlu dgn cara yg saya buat kmrn.

  75. Pingback: Tutorial Request Sertifikat (Certificate) Handphone Nokia Symbian « Reevy’s Blog

  76. maaf baru baca tulisan ini

    langsung saja, apakah akhi bisa mengirim aplikasi buat menampilkan/menulis bahasa arab untuk HP Nokia E63? kondisi HP saya belum dihack. Jika akhi berkenan, tolong kirimi saya aplikasi tersebut (sudah bukan versi trial). silahkan kirim ke a1.6180339@gmail.com

    Maaf jika merepotkan. syukran :)

  77. saya mau melaporkan, bahwa cara di atas, di HP saya N7610 berhasil.
    tapi sayang, link yang diberikan sudah tidak ada. cari saja di 4share.com

  78. salam….
    ngapaip tulisan d screen ada petak2 atau tulisan arab gak kluar yg ada hanya bentuk kotak-
    kotak? ane pake nokia E72. gmane trik dan tutorialnya, minta ssiapa jua bantuin ane
    mekasih

  79. assalamualaikum.
    pada semua peminat2 tulisan arab d hape, d sini ingin ane nyatakan buat nokia e72 boleh lah berputih mata kerna gak ada thread khusus buatnya dan sesiapa yang mmake e72 dan pingin tulisan arab d harap jual lah hape kalian, beli lah hape jenis lain
    emang gak ada trik dan tutorialnya buat e72
    mekasih

  80. Assalamualaikum…
    Saya mau tanya… Kalau untuk nulis hangeul (huruf Korea) bisa pake cara itu? Hape saya bukan symbian (Nokia C3).. Tolong bantuannya :)

  81. mas numpang tanya klo di hp n97 bisa ga? klo bisa gimana cara nya ..tolong pencerahannya

  82. afwan nie kak , , , ane mau nanya
    log bwat nulis aksara jawa nd tlisan lainnya dN70ada gx kak?
    Log ada kasih tau ya
    Nd untuk penambahan bahasa arab,jawa.dll d N70 g5na craya?
    Tlong ya kak

  83. assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh,, akh ginmana dengan menambahkan bahasa indonesia pada HP nokia E66 yang di beli di arab,,,syukron jazakallah khair

  84. Assalam. Wah ini suatu penjelasan yg sngt super sekali mas.. Walau sdikit ribet tapi pengetahuan sy nambah. Trims :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s